Ein Kombiofen ist ein handwerklich ortsfest gesetzter Ofen, der an die örtlichen Gegebenheiten individuell angepasst wird und über einen Heizeinsatz mit einer Einrichtung zur konvektiven Wärmeabgabe sowie über einen keramischen Heizzug verfügt (ÖNORM B 8300, 2.44).
Speicherzeit:
typisch 8 h, maximal 12 h
Heizvorgang:
1 – 3 mal / Tag mit bis zu einmaligem Nachlegen
Ausbauspeicher:
typisch 60 kg Ausbauspeicher / kg Holz
Leistungsangabe:
3 bis 10 kW
Maximale Brennstoffmenge:
8 bis 15 kg
Wärmeabgabe:
Annähernd gleicher Anteil von Strahlungs- und Konvektionswärme
Verwendungseignung:
Ein- und Mehrraumheizung, Ganzhausheizung als Voll- und Zusatzheizung
Entaschungsintervall:
ca. 4 – 10 mal pro Heizperiode
Wartungsintervall:
empfohlen 2 – 5 Jahre, abhängig von der Intensität der Nutzung
Rauchfangkehrerarbeiten:
lt. Vorschriften (z.B.: Landesgesetz)
Materialien:
Hülle keramisch, Innenausbau: Heizeinsatz und keramische Züge